Resep Kalio Daging Sapi Spesial

Resep Kalio Daging Sapi Spesial - Kalio merupakan masakan khas nusantara yang bahan dan hampir sama dengan resep rendang daging sapi. Jika kita memasak rendang daging sapi hingga santan meresap ke daging dan benar benar kering. Lain halnya dengan memasak kalio, memasak kalio ini kita hanya sebentar saja hingga santan mendidih dan tidak sampai mengering.


Kalio daging ini paling enak di sajikan bersama dengan nasi hangat yang enak dan juga dengan taburan bawang merah goreng. Rasa kuahnya yang kental, akan membuat anda ketagihan. Selain itu anda bisa memasak untuk seluruh keluarga yang akan mengadakan jamuan makan.

Bahan kalio daging :
  • 1/2 kg daging sengkel, potong potong
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai memarkan 
  • 2 buah cabai hijau, potong potong 1 cm
  • 2 buah asam kandis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1500 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat kalio daging :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, cabai hijau, daun jeruk dan sereh hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan daging sapi, lalu masak kembali hingga mendidih.
  3. Masukkan santan, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak hingga kuah mendidih sambil sesekali di aduk hingga rata.
  4. Masak dengan api sedang hingga santan agak kering atau sedikit kuahnya lalu angkat.

0 Response to "Resep Kalio Daging Sapi Spesial"

Posting Komentar