Resep Apem Selong

Apem selong empuk dan lembut merupakan jajanan tradisional yang sangat enak dan lezat. Tak hanya sebagai cemilan, namun apem selong ini juga digunakan atau dibuat saat ada selamatan atau hajatan. Cara membuat apem selong ini sangat mduah, anda bisa mempraktekkan di dapur kesayangan dan membuat hidangan spesial buat keluarga tecinta dirumah. Kali resep apem selong yang kami tampilkan tidak menggunakan telur ayam, namun menggunakan santan agar apem selong yang kita buat tambah semakin empuk dan pastinya enak.

Memang banyak sekali yang menjual apem selong di toko jualan kue. Kira kira harga apem selong tersebut sekita Rp 1500 per buahnya. Nah dengan harga tersebut mungkin kita bisa membuat usaha menjual apem selong. Resep apem selong ini sangat mudah dipraktekkan dan rasanya tak perlu diragukan lagi enak dan lezat.

Resep Apem Selong

Bahan apem selong :
  • 500 gram tepung beras
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 1/2 gelas air kelapa
  • 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
Cara membuat apem selong :
  1. Buat campuran dari air kelapa dan ragi lalu diamkan selama kurang lebih 1.5 jam.
  2. Campurkan tepung beras dan gula, aduk hingga rata, kemudian tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit hingga rata.
  3. Masukkan campuran air kelapa ke dalam campuran tepung beras secara perlahan sambil di uleni dan di pukul pukul hingga benar benar rata.
  4. Tutup adonan dengan serbet selama 45 menit hingga mengembang.
  5. Panaskan wajan, lalu tuang satu sendok sayur ke dalam wajan sambil di goyangkan melebar ke samping wajan.
  6. Tutup wajan dan masak apem selong menggunakan api kecil hingga matang, kemudiang angkat dan lanjutkan menggoreng hingga seluruh adonan habis. 
Resep kedua yaitu membuat apem selong dengan menggunakan bahan tape singkong.

Resep Apem Selong
Resep Apem selong, cara membuat apem selong, resep cara membuat apem selong
 
Bahan biang :
  • 30 ml air hangat
  • 1/2 sendok teh ragi instan
Bahan apem selong :
  • 300 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • rebus 700 ml santan (terbuat dari 1 butir kelapa) dengan 1 lembar daun pandan, biarkan hangat dan ukur 600 ml.
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram tape singkong haluskan
Bahan taburan :
  • 250 gram nagka, potong potong
Cara membuat apem selong (versi 2) :
  1. Yang kita lakukan adalah aduk rata bahan biang dan biarkan hingga kurang lebih 10 menit.
  2.  Kita campur tae singkong, tepung beras dan garam, uleni hingga lembut.
  3. Tambahkan dengan adonan biang lalu adukkembali hingga rata.
  4. Masukkan gula pasir lalu uleni hingga gula larut.
  5. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan selama 10 menit. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Panaskan wajan cekung di atas api besar lalu tuang adonan ke dalam wajan, tekan bagian tengahnya hingga sisi pinggirnya berkulit.
  7. Tutup dan biarkan hingga setengah matang lalu kecilkan api.
  8. Taburkan nagka di atasnya lalu biarkan kembali sambil di tutup dan masak hingga matang, kemudian angkat dan sajikan.
Demikian resep apem selong yang kami berikan. Resep apem selong yang kami berikan di atas ada dua versi, keduanya bisa anda coba sebagai hidangan spesial untuk keluarga tercinta. Jangan lupa untuk mencoba resep cemilan yaitu cilok.

0 Response to "Resep Apem Selong"

Posting Komentar